Сертификация

Сертификация – это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) услуга соответствует «заданным требованиям».
Сертификация направлена на достижение следующих целей: содействие потребителям в компетентном выборе продукции, защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); контроль безопасности продукции (услуги) для окружающей среды, жизни, здоровья имущества; подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы); создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно – техническом сотрудничестве и международной торговли.

Порядок проведения сертификации
  • Подача заявки на сертификацию.
    Заявителем может выступить любое юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), представившие продукцию на сертификацию, признающие правила системы сертификации и взявшее на себя обязательство оплатить поведение сертификации.
  •  Рассмотрение и принятие решение по заявке.
    Орган сертификации рассматривает заявку в срок, не превышающий 15 дней, и сообщает заявителю о принятом решении.
    Решение содержит:
    - основные условия сертификации;
    - перечень аккредитованных испытательных лабораторий;
    - схему сертификации;
    - список необходимых документов. 
  • Отбор, идентификация образцов и их испытания.
    Заявитель может самостоятельно выбрать испытательную лабораторию, осуществив при этом отбор образцов для испытания совместно со специалистом этой лаборатории или воспользоваться лабораторией, предложенной органом по сертификации, проводя испытания совместно с органом по сертификации.
    Испытания проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых такие же, как и у продукции, поставляемой потребителю (заказчику). Количество образцов, порядок их отбора и хранения устанавливаются в соответствии нормативными документами или организационно – методическими документами по сертификации. Осуществляемая на данном этапе идентификация должна подтвердить соответствие продукции ее наименованию и номеру партии, указанному на маркировке.
    Протоколы испытаний оформляются в трех экземплярах, один из которых передается заявителю, другой – в орган по сертификации, третий остается в архиве лаборатории, где хранится в течение срока действия сертификата. 
  • Анализ полученных результатов, принятие решения о выдаче сертификата.
    Орган по сертификации анализирует результаты испытаний, отражает их в протоколе идентификации и осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям нормативных документов. 
  • Выдача сертификата соответствия.
    При положительном результате испытаний орган по сертификации оформляет сертификат и регистрирует его, при отрицательном результате уведомляет об этом соответствующий территориальный орган государственного контроля и надзора по месту расположения изготовителя (продавца, исполнителя работ или услуг) для принятия необходимых мер по предупреждению реализации данной продукции или выполнения работ (оказания услуг).
    Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера. Срок действия сертификата устанавливается органом сертификации в зависимости от вида продукции. Он может ограничиваться сроком годности продукции, а может быть неограничен.
    Сертификат на партию продукции с установленным сроком годности действителен в течение указанного срока, но не может превышать его. Для продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск), сертификат действителен при поставке, продаже в течение срока годности (службы), установленного в соответствии с действующим законодательством РФ для предъявления требований по поводу недостатков продукции.
    В сопроводительной технической документации (руководстве по эксплуатации, паспорте, этикетке и др.), прилагаемой к сертифицированной продукции, а также в товарно - сопроводительной документации делается запись о проведенной сертификации (номере сертификата, сроке его действия и органе, выдавшем сертификат). 
  • Маркирование продукции знаком соответствия. Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в системе ГОСТ Р. Знак РСТ («Россия стандарт») указывает на национальную принадлежность знака соответствия.
    Под знаком соответствия при обязательной сертификации проставляется буквенно – цифровой код органа по сертификации буквы и две цифры. Часто буквенные индексы кода (полностью или частично) отражают начальные буквы наименования сертифицированного объекта:
    - УО, УИ, УП – услуги общественного питания;
    - ЛТ – текстиль;
    - БП – посуда;
    - ПП, ПО, ПР – пищевые продукты и продовольственное сырье;
    - ЛД – товары детского ассортимента;
    - ЛК – кожевенно-обувные изделия.
    Маркирование продукции знаком соответствия осуществляет изготовитель (продавец). Знак соответствия должен контрастно выделяться на фоне поверхности, на которую он нанесен, и быть устойчивым к внешним воздействиям. Его ставят на изделие, тару, а также на сопроводительную и техническую документацию. 
  • Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.
    Проводится в течение всего срока действия сертификата не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и пр. Внеплановые проверки обычно проводятся в случае поступления претензий к качеству продукции от потребителей, торговых предприятий или надзорных органов.
    Цель инспекционного контроля – подтверждение соответствия реализуемой продукции установленным требованиям.
  • Представление информации о результатах сертификации в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию.
    Информация о сертификатах, выданных органами по сертификации в системе ГОСТ Р, должна содержаться в государственном реестре России и предоставляться заинтересованным организациям (в т.ч. таможенным органам).