Сергей Капралов: Именно средний бизнес Правительство России рассматривает как одно из основных составляющих инновационного развития страны

Сергей Капралов: Именно средний бизнес Правительство России рассматривает как одно из основных составляющих инновационного развития страны
06.06.2011

Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде, предложил создать Агентство стратегических инициатив - "новый общественный институт при председателе правительства". Презентация агентства состоялась 25 мая.

Агентство стратегических инициатив создается в целях поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства, содействия профессиональной мобильности.
Работа Агентства осуществляется по трем основным направлениям.


В рамках направления «Новый бизнес» деятельность Агентства направлена на поддержку молодых талантливых предпринимателей, в том числе путем содействия в продвижении и реализации уникальных бизнес-проектов; улучшения предпринимательского климата, выявления и преодоления имеющихся барьеров развития среднего предпринимательства; распространения лучших практик поддержки предпринимательства в субъектах Российской Федерации.


В рамках направления «Молодые профессионалы» деятельность Агентства направлена на содействие профессиональной мобильности, в том числе, путем создания систем профессиональной аттестации работников; поддержки профессиональных ассоциаций; обновления стандартов профессиональных квалификаций.


В рамках направления «Социальные проекты» деятельность Агентства направлена на поддержку социальных инициатив, в том числе, путем продвижения проектов развития социальных учреждений, включая социально-ориентированные некоммерческие организации; поддержки молодых профессиональных коллективов, осуществляющих свою деятельность в социальных учреждениях, в том числе путем содействия в организации стажировок; распространения лучших практик развития социальных учреждений в субъектах Российской Федерации.


Управление Агентством осуществляется коллегиальным органом - наблюдательным советом и постоянно действующим исполнительным органом - дирекцией агентства.


Наблюдательный совет возглавляет председатель правительства РФ Владимир Путин.


«Стоит отметить, что особый акцент в направлениях деятельности Агентства делается на развитие среднего предпринимательства. Именно средний бизнес Правительство России рассматривает как одно из основных составляющих инновационного развития страны. Это можно считать стратегическим решением», - подчеркнул  начальник Управления развития предпринимательства Сергей Капралов.

Средние предприятия работают в высоко-конкурентной среде, на них создаётся большое количество рабочих мест, именно такие предприятия имеют возможности внедрять новые инновационные технологии. Но, между тем, среднее предпринимательство уязвимо для глобальных изменений в экономике и, в связи с этим, нуждается в поддержке государства.

Сергей Капралов также отметил, что этим летом региональным Управлением развития предпринимательства будет объявлен конкурс на новый вид господдержки бизнеса – гранты размером до 500 тысяч рублей. «На подобные гранты смогут претендовать предприятия, действующие на территории области от года до трёх лет. Это уже не только что вышедшие на рынок предприятия на стадии старт-апа – это занявшие свою рыночную нишу компании, планирующие дальнейшее расширение и модернизацию».